c'est...juste un régal
...mais dans le bouquin, ils appellent ça des moelleux chocolat amandes
Pour 6 cocottes, il vous faut:
4 oeufs, 80g de beurre, 90g de sucre, 2 càs de farine, 150g de chocolat à pâtisser + 12 carrés, 50g d'amandes effilées, 1 bonne càs de poudre d'amandes.
C'est parti :
Préchauffez le four à th.8 (240°).
Faites fondre les 150g de chocolat et le beurre au bain-marie (perso, je l'ai fait 1.30 mn au micro-ondes).
Fouettez ensemble les oeufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, la poudre d'amandes et le mélange fondu.
Beurrez 6 cocottes individuelles. Remplissez-les à moitié de la préparation et posez 2 carrés de chocolat au centre de la pâte.
Répartissez la moitié des amandes effilées dans les cocottes puis finissez de remplir de pâte.
Parsemez du reste des amandes effilées.
Enfournez pour 10 mn.
Servez ces moelleux à peine sortis du four.
Ils sont croustillants sur le dessus...
....et super fondant dedans !
Toute la famille a adoré des petites cocottes !
J'en ai refait quelques jours plus tard mais j'ai remplacé les carrés de chocolat noir par du blanc et c'est aussi très très bon.
Je pense que ça doit être aussi excellent avec des morceaux de Pralinoise ou de chocolat pâtissier au caramel....ça en fait des petites cocottes à tester...chouette !
recette tirée du "Vie Pratique Gourmand" n° 201.